Cométela cruda
(Por Patricio Crespi y Adrián Candelmi) Con Sabores Porteños cumplimos el primer año de Terrorismo Gráfico Revista Postal. Y, de alguna manera, llegamos a él convencidos de muchas cosas y tratando de desentrañar otras… Por un lado, decidimos jugarnos a fondo con una propuesta más conceptual, dejando de lado para ello, algunas de las constantes que veníamos manteniendo en el diseño desde el Nº 1 (las tapas, la estructura de frase + diseño que se plasmaba en un alto porcentaje de las postales que componen cada edición), e incorporando elementos que nos permitan ampliar aún más la idea que recorre medularmente el tema del número en cuestión. Además de experimentar desde lo creativo, también nos propusimos (gracias a saber que contamos con un excelente trabajo de la gente que maneja la producción gráfica y la impresión de la revista) inno var en cuanto a materiales, texturas, acabados, cierres. Por fortuna, la calidad de terminación del producto final es otro de los sellos que distinguen a la publicación.
La “porteñidad” que destila el número, es mérito indiscutido de cada uno de los colaboradores que desde la ilustración, la fotografía, el diseño o la redacción (inclusive desde la cocina - ¡gracias, Narda! - han podido comunicar cuan amargos o ricos los argentinos podemos llegar a ser…
Ya sea en el evento de presentación del número 6 de TG en Radioset (¡salud!) o en el Stand en la Feria del Dorrego, intentamos que aquello que don Marshall McLuhan nos dijera a todos alguna vez, acerca del medio y del mensaje, se cumpla y se actualice.
La revista está en la calle. Y el MuÑe ya está empezando a cocinar la próxima… ¡Buen provecho para todos!
Patricio Crespi y Adrián Candelmi son director editorial y productor general, respectivamente, de la revista postal Terrorismo Gráfico, de Buenos Aires, Argentina. |