Exclusivo: La portada de las patatas
(Por Rodrigo Sánchez) Esta portada está dedicada a los restaurantes que cocinan las mejores tortillas de patata de España. Esa tortilla, como supongo sabes, es uno de los grandes, típicos y populares platos españoles. Tanto es así que normalmente nos referimos a ella como TORTILLA ESPAÑOLA.
En algunas portadas de temas gastronómicos hacemos que sea el propio producto el protagonista. Este es uno de esos casos. La patata es aquí la estrella de la película, el cantante de gira y el mejor estreno de teatro de la semana.
Además, como en otros casos, unimos de manera inseparable la cabecera de la revista y el tema de portada. La cabecera se convierte en tema y el tema hace las veces de cabecera.
Pero en Metrópoli pensamos que no hay un única manera de afrontar una portada. Y, aunque teníamos claro que la patata habría de ser el centro de atención, no sabíamos como integrar el producto y la cabecera. Aquí te muestro, por ejemplo, tres modelos de fotografía base que barajamos hasta el último momento. Al final nos decantamos por la más laboriosa, la que suponía labrar en cada una de las patatas cada una de las nueve letras de la cabecera de Metrópoli.
El proceso fue lento y tedioso, con la dificultad añadida de tener que hacer la foto con mucha urgencia para evitar la oxidación. No te puedes imaginar la complicación que supone rematar los tacones de las serifas de una tipografía egipcia sobre un producto fresco y perecedero.
Chef: Lucía Martín. Fotografía de Ángel Becerril.