Lo Mejor 2009: Tomando un Pisco Sour
Nos conocimos el año pasado. Fue en oportunidad de hacer un poderoso taller de capacitación para varios integrantes de la redacción del diario limeño Perú 21. A principios de este mes, nos volvimos a encontrar en el evento Perú Infográfico en la Universidad Científica del Sur.
"Un saludo cordial desde esta tierra en donde estuvimos compartiendo hace un tiempo un sabroso taller en un hotel famoso por el Pisco Sour que vio nacer... A proposito de ese tema, aquí en Peru celebramos el primer sábado de febrero el día de este coctel el cual compartimos con orgullo a quienes nos visitan", nos contaba el 10 de febrero pasada el editor de infografía del diario peruano, Martín Arias Panduro.
"Brindo contigo con esta infografia que acabo de publicar", agregaba.
(Por Martín Arias Panduro) El Dia del Pisco Sour, coctel preparado a base de Pisco, fue la ocasión propicia para elaborar esta infogafía cuyo objetivo central era explicar cómo prepararlo y de paso explicar su historia y las versiones en su preparación. La historia de este trago es más o menos conocida aquí en el Perú, pero los datos curiosos con los que me encontraba hicieron que le diera importancia visual hasta al más humilde de los ingredientes. Es asi que al lado de la receta en la que se indican las proporciones ideales de cada ingrediente explique un poco la historia e importancia de cada uno, aún independientemente de su participación en el coctel en mención.
Otra parte interesante fueron las versiones en su preparación. Para los puristas el Pisco Sour sólo se prepara de una manera, aunque se discute el tipo de pisco y las proporciones ideales. Pero la nueva generación de bartenders, con la seguridad de que el turismo no se conformará con una sola versión, deja volar su imaginación casi sin control. Como la imaginación no tiene límites, la elección de estas versiones fue, en este caso, estrictamente estética, las que me ofrecían apariencias y colores diferentes y que remitan sensaciones direrentes. Esto, afortunadamente, coincidía con la variedad de sabores de cada trago, mezclando asi la chicha, la coca, el ají, el café y la fruta, casi como el mestizaje que nos caracteriza.
Salud!